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博多んポン酢 工房見学!
2006年10月27日
昨日、博多んポン酢の工房へ見学に行きました
応援隊長さんから、夫婦で作っているんですよ! と聞いていたので
どんな方にお会いできるか、わくわくしながら訪ねました

『おはようございま~す
』
『はい、どうぞ~空いてますよ~
』
中へ入ってみると、吉野父ちゃんコト、吉野一郎さんがむかえてくれました
笑顔の優しい素敵な方でした

『博多んポン酢を博多の名物にしたい!!
でも名物とは、売り手側が言うものではなく、
お客さんからそう言われるようになるのが本当の名物だ!!』
と、熱く博多んポン酢への想いを話してくださいました。
実は、吉野さん、新聞記者だったそうです!!
脱サラしてポン酢作りに・・!!熱い想いが聞ける訳です
そして、いざ工房へ

お母さんがポン酢作りを始めてらっしゃいました
大根、すごい量です!! でも、まだまだ少ない方だとか・・・
大根のおろし作業ひとつとっても、何工程もあるんです!!
お母さん!!感服いたしました。
この作業を見ると、よりいっそう美味しく味わえそうです
生姜の入った様子(刻み生姜とおろし生姜)

豆板醤の入った様子
・・・と ここで・・・
TIME UP !!
という事で、ここまでしか見学できませんでしたが
こうやって一つ一つ丁寧に作られているんだなと実感しました
※もっと詳しく知りたい方はHPをどうぞ!コチラ
吉野父ちゃん
昨日は、見学させていただきありがとうございました
しかも、お土産まで頂いて・・・ありがとうございます
久留米講習会の方にプレゼントして、食べてもらいました
博多んポン酢は大きな広告はしておらず、口コミ効果での反響らしいです
それにも納得の美味しさです
もちろんふ~みんも頂きましたよ
冷しゃぶサラダです
おろしとピリッときいた辛味が丁度良く美味しく頂きました
これから鍋の季節・・・ 欠かせない1品になりそうです
皆様も一度、ご賞味あれ

応援隊長さんから、夫婦で作っているんですよ! と聞いていたので
どんな方にお会いできるか、わくわくしながら訪ねました

『おはようございま~す

『はい、どうぞ~空いてますよ~

中へ入ってみると、吉野父ちゃんコト、吉野一郎さんがむかえてくれました

笑顔の優しい素敵な方でした

『博多んポン酢を博多の名物にしたい!!
でも名物とは、売り手側が言うものではなく、
お客さんからそう言われるようになるのが本当の名物だ!!』
と、熱く博多んポン酢への想いを話してくださいました。
実は、吉野さん、新聞記者だったそうです!!
脱サラしてポン酢作りに・・!!熱い想いが聞ける訳です

そして、いざ工房へ


お母さんがポン酢作りを始めてらっしゃいました

大根、すごい量です!! でも、まだまだ少ない方だとか・・・
大根のおろし作業ひとつとっても、何工程もあるんです!!
お母さん!!感服いたしました。
この作業を見ると、よりいっそう美味しく味わえそうです

生姜の入った様子(刻み生姜とおろし生姜)
豆板醤の入った様子
・・・と ここで・・・
TIME UP !!

という事で、ここまでしか見学できませんでしたが
こうやって一つ一つ丁寧に作られているんだなと実感しました

※もっと詳しく知りたい方はHPをどうぞ!コチラ
吉野父ちゃん

昨日は、見学させていただきありがとうございました

しかも、お土産まで頂いて・・・ありがとうございます

久留米講習会の方にプレゼントして、食べてもらいました

博多んポン酢は大きな広告はしておらず、口コミ効果での反響らしいです

それにも納得の美味しさです

もちろんふ~みんも頂きましたよ

冷しゃぶサラダです

おろしとピリッときいた辛味が丁度良く美味しく頂きました

これから鍋の季節・・・ 欠かせない1品になりそうです

皆様も一度、ご賞味あれ

